Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Об откровениях Керри



            Это то самое нашумевшее выступление Джона Керри, в котором он предупредил американскую политтусовку, что если она сорвет сделку с Ираном то это неизбежно приведет к потере долларом статуса мировой резервной валюты. Почему-то это его заявление привлекло внимание всех средств массовой информации в мире. Даже украинских. В действительности он не сказал ничего особо ценного. Из его монолога явно следует что снятие санкций с Ирана связано с тем, что в последнее время Китай и Индию стало очень тяжело уговаривать эти санкции продлевать. В одиночку же США не могут изолировать Иран. Таким образом, перед США встал выбор - либо жестко ссориться с Китаем и Индией и тогда доллар перестанет быть мировой резервной валютой, либо выходить из режима санкций. Чтобы выйти из режима санкций, но при этом сохранить лицо, придумали сделку с Ираном, в рамках которой он берет на себя какие-то копеечные обязательства и продолжает развивать свою ядерную программу.
            Иными словами сохранение за долларом статуса мировой резервной валюты сейчас возможно только по договоренности между США и Китаем. Если отношения между ними портятся в силу той или иной причины, у Китая есть миллион способов подорвать позиции доллара. Доллар является мировой резервной валютой только до тех пор пока цены на золото и нефть номинируются в долларах и до тех пор пока страны, имеющие внушительные ЗВР держат их в долларах. Но ведь это всё можно, при желании, быстро поправить.
            В связи с этим заявлением Керри в американских СМИ началась стихийная дискуссия на тему того а нужен ли США статус доллара как мировой резервной валюты. Проблема в том, что резервный статус доллара наносит серьезный вред экономике США в силу того что привлекает в США колоссальные объемы спекулятивного капитала, что в свою очередь приводит к серьезному переукреплению доллара. Дефицит текущего счета в размере 3% ВВП это прямое следствие переукрепления доллара. Вместе с тем статус доллара как мировой резервной валюты дает американской экономике и преимущества. В частности исключительно низкие процентные ставки по казначейским облигациям Минфина США это прямое следствие того что доллар - мировая резервная валюта. Сейчас доходность по казначейским облигациям США составляет 2%. При этом на обслуживание гос долга уходит 8,7% доходов бюджета (бюджет 2014 года). Если доллар потеряет статус мировой резервной валюты, доходность по облигациям существенно возрастет. Даже если доходность составит 4% бюджет США не потянет таких расходов.
            Одновременно Керри упомянул Украину в том ключе, что санкции против России по поводу Украины тоже сильно раздражают партнеров США. Каких именно не сказал, но видимо имел ввиду европейцев.
            Теперь, по поводу вчерашнего заявления Всемирного банка о том, что снятие санкций с Ирана опустит цену на нефть на 10$ а баррель. Это заяление с моей точки зрения есть попытка ввести общественность в заблуждение. Цены на нефть действительно будут продолжать снижаться, возможно на 10$, возможно сильнее, но не потому что с Ирана будут сняты санкции. А в силу того что ФРС жестко намерен продолжать повышать ставки. Позавчера Локхарт, президент Федерального Резервного Банка Атланты, еще раз подтвердил, что повышение ставок планируется в неком близком будущем. О механизме ценообразования на нефть мы писали здесь. С нашей точки зрения Иран никак не может повлиять на нефтяные цены, а Всемирный банк сейчас примеряет на себя роль египетских жрецов из романа Болеслава Пруса "Фараон", которые пытались напарить население, выдавая затмение Солнца за дело своих рук.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments