Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

О решении МВФ по Украине

            Исполнительный Совет МВФ только что одобрил выделение Украине транша в размере 1,7 млрд. долларов. Фактически это bailout, то бишь кредит выделяется для спасения страны от дефолта. Суть идеи состоит в том чтобы отсрочить дефолт до декабря месяца (см. диаграмму).
ukraine
            Красные полоски это суммы основного долга, подлежащие уплате до конца года, фиолетовые это купонные выплаты.
            Июльский купонный платеж в размере 120 млн долларов, Украина осилила, августовский тоже осилит, но выплаты в сентябре и октябре ей не поднять. Была надежда договориться с коммерческими кредиторами о реструктуризации долга, но те не пошли на существенные уступки. В прессу просочилась информация что они готовы списать 5% долга. (Украина настаивает на списании 40% долга.) Пришлось подключать МВФ.
            Для Украины сумма 1,7 млрд долларов - мизерная. Принципиально она ничего не меняет. Транш выделен только для того чтобы оттянуть принципиальное решение до декабря, когда наступает платеж в размере 3 млрд долларов по облигациям, выкупленным РФ. Соответственно, в конце года придется снова что-то думать.

            Общий объем внешнего государственного долга Украины составляет 43 млрд долларов (33,8% ВВП). В современном мире долг в размере 33,8% ВВП - это сущие пустяки. Потому что при таком соотношении долг/ВВП внешний долг легко рефинансируется. Считается, что при таком соотношении долг/ВВП дефолт маловероятен. Проблема Украины в том что ее долги никто не хочет рефинансировать. Если бы она захотела выпустить облигации их бы никто не купил. Не рефинансируется не только государственный долг, частный внешний долг тоже не рефинансируется. На диаграмме ниже показана динамика государственного долга (красные столбцы) и валового внешнего долга (синие столбцы). Видно что за год валовый внешний долг сократился на 11,1%, со 142 до 126 млрд. долларов. (На 01.04.2015 долг сократился еще на 1 млрд долларов.)

ukraine2

            Т.е. несмотря на серьезнейший прогресс в деле государственного строительства (сарказм, если что), кредиторы почему-то резко потеряли уверенность в Украинском государстве. Поэтому Украине для того чтобы расплатится с долгами приходится рассчитывать только на собственные бюджетные доходы. Доходы бюджета составляют 21 млрд долларов в год. Т.е. если на уплату долга направлять 20% бюджетных доходов, то тело долга можно выплатить за 10 лет. Проблема в том, что бюджет и так сводится с дефицитом в 13%. Т.е. чтобы расплатиться с долгами нужно очень жестко резать социалку. Это не реально. Задачка не решается. А подачка МВФ в размере 1,7 млрд долларов - это заплатка на несколько месяцев.

            Кстати, некоторые украинские и даже российские комментаторы очень надеются на экономические реформы, широко анонсированные Правительством Украины. Считается, что реформы всё исправят. Это бред. МВФ не занимается реформами. Вообще в представлении МВФ реформы это совокупность мер направленных на то, чтобы обрезать социалку и сбалансировать таким образом бюджет. Ну еще они могут помочь СОВЕТОМ в создании инфраструктурных вещей: системы регистрации прав на недвижимость, системы администрирования налогов или таможенных платежей. Но чтобы советы претворить в набор управленческих решений и действий нужны люди, а людей на Украине нет. Видимо от отчаянья западные кураторы украинскую таможню отдали в концессию, а на ключевые позиции в Правительстве (и в крупных гос компаниях) назначили иностранцев. Но это всё не то. Американцам чтобы вытащить ситуацию нужно высаживать в Киев десант в несколько тысяч специалистов серьезного уровня по всем сферам государственного управления (причем, не грузин с литовцами, а американцев). И серьезно работать. В противном случае - без шансов.
            Поскольку впахивать американцы явно не будут, их единственный расчет в сложившейся ситуации это дожать Россию (то бишь заставить её сдаться) и повесить все бюджетные проблемы Украины на Россию. Анонсированное ФРС решение повысить ставки это самый сильный козырь в колоде США. Второй козырь это Боинг. На счет Боинга не знаю, а повышение ставок нужно перетерпеть, потому что по американской экономике повышение ставок ударит также сильно как и по нашей (подробнее про повышение ставок я писал здесь и здесь).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment