Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Кто управляет ценой на нефть

oil

            Ни для кого не секрет что падение цен на нефть в конце 2014 года сильно ударило по российской экономике. Однако широкой публике не известны причины падения цен на нефть. Ну и, соответственно, не понятно, чего ожидать от цен на нефть в дальнейшем. На эту тему спекулируют все кому не лень, хотя в действительности предмет не сложен.
            Когда вы читаете в СМИ сообщение о росте или падении и цен на нефть, то они всегда сопровождаются комментарием, указывающим на причину роста (падения) котировок. Например, такое сообщение может звучать след образом: «На фоне эскалации конфликта в Ливии (Ираке, Йемене) котировки на нефть растут» или «На фоне отказа ОПЕК сократить добычу нефти котировки на нефть упали». Или «С учетом роста добычи в Саудовской Аравии, цены на нефть упали». В действительности ни Саудовская Аравия, ни Иран, ни тем более Ливия НИКАК не влияют на динамику нефтяных цен. Однако, так было не всегда.
            До начала 2000-х цена на нефть определялась спросом и предложением, а объем рынка фьючерсов был копеечным относительно объема спотовых сделок. В начале 2000-х на рынок нефти пришли инвест. банки. Им пришла в голову идея инвестировать в нефть точно также, как они инвестируют в акции и облигации. И банки сломали механизм ценообразования. В период с 2003 по 2008 год объем биржевого рынка нефти вырос в 25 раз, а цены на нефть выросли в 6 раз. Как это происходило хорошо описано Дэном Дикером в книге Oil’s endless bid.
            Иными словами, в начале 2000-х на рынке нефти надулся пузырь. Для того чтобы убедится в этом не нужно иметь высшего образования, достаточно посмотреть на график.

            WTI
            А когда на каком-либо рынке надувается пузырь, цена уже не определяется спросом и предложением, а определяется исключительно объемом денег, инвестированных в актив. В результате сегодня биржевая цена на нефть не имеет никакого отношения к объему добычи. Ну т.е. совсем никакого. Этот факт стал очевиден в конце 2008 года, когда цена на нефть упала со 120 до 40 долларов. Профильный комитет Сената США проводил слушания по этому факту в 2009 году. В ходе этих слушаний прославился трейдер Майкл Мастерс, который  прямо заявил, что цена нефти искусственная и даже нарисовал диаграмму, иллюстрирующую процесс надувания пузыря.
  
            Сегодня цену нефти определяют 3 переменные:
            1. Реальный курс доллара США.
            Здесь все просто. Котировки на нефть номинированы в долларах США, соответственно, когда доллар падает относительно других валют, цена на нефть растет и наоборот, когда доллар растет относительно других валют, цена на нефть падает. На графике внизу хорошо видно насколько цена на нефть и курс доллара сильно связаны.

            diagr1

            2. Реальные процентные ставки в США и Европе (короткие).
            Здесь тоже все не очень сложно. Когда процентные ставки растут, цены на нефть падают и наоборот. Связано это с тем, что цены на любой актив в значительной степени определяются объемом спекулятивного капитала, который инвестирован в этот актив. Когда процентные ставки в США и Европе падают спекулятивный капитал из фондов облигаций и акций перебирается в фонды commodities, а когда растут – наоборот. Связано это с тем, что при падающей конъюнктуре задача инвестора не заработать, а сохранить капитал. А проще всего это сделать, инвестировав в commodities. А на растущей конъюнктуре наоборот, нужно зарабатывать, для чего необходимо инвестировать в приносящие доход активы (акции, облигации).
            На графике внизу хорошо видна зависимость между ставками и ценой на нефть.

            diagr2

            3. Индексы GSCI (Goldman Sachs Commodity Index) и Dow Jones - UBS
            Этот фактор - самый важный. Индекс GSCI где-то на 50% определяет вариацию цены нефти.
Биржевых индексов, включающих в себя цены на нефть много,  но  основных два: GSCI и DJ - UBS. В основе индексов лежит цена на фьючерсы на нефть. Когда деньги приходят на рынок сначала дорожают фьючерсы, одновременно с ними индексы, а потом уже спотовая цена на нефть. На нормально функционирующем рынке должно быть наоборот: цена актива должна определять динамику индекса. А на рынке нефти индекс с лагом влияет на цену на нефть.
            На диаграмме ниже показан отклик переменной OIL (цена WTI) на шок переменной GSCI

            diagr3
Ось абсцисс – месяцы; ось ординат – стандартные отклонения переменной OIL; красные пунктирные линии – доверительный интервал.

            В свою очередь динамика указанных выше индексов определяется динамикой процентных ставок и денежной базы американского доллара.
            В совокупности эти 3 переменные (реальный курс доллара, реальные ставки и индексы) определяют вариацию цены на нефть (WTI) на 85%. При добавлении в модель таких переменных как спрос на сырую нефть, добыча сырой нефти, запасы сырой нефти модель становится только хуже.
  
            Почему во второй половине 2014 года цены на нефть пошли резко вниз? Связано это с тем, что ФРС США резко поднял процентные ставки. Рост ставок в США привел к резкому удорожанию доллара, что само по себе привело к обрушению цен на нефть. Плюс рост ставок привел к оттоку спекулятивного капитала с биржевого рынка фьючерсов на нефть, что и стало ключевым фактором падения цены.
   
            Зачем США резко подняли ставки? Это хороший вопрос. В одном из своих постов я ответил на него. Но не упомянул, что одним из мотивов резкого роста ставок могло быть желание уронить цены на нефть.

            Могут ли США и Европа поднять ставки еще выше, чтобы уронить цены на нефть сильнее?
            Здесь я ответил на вопрос о том, насколько сильно рост ставок ударил по экономике США. ФРС США резким поднятием ставок вызвал падение темпов роста ВВП до отрицательных значений и вызвал дефляцию в США. А дефляции ФРС боится почти также сильно как мы дефицита гречки. Т.е. больше повышать ставки США не могут, а значит дешевле, нежели сейчас нефть, скорее всего, не станет.

            Могут ли США навести порядок на биржевом рынке нефти? В теории элементарно. Объем торговли на биржевом рынке нефти – копеечный. На пике 2008 года стоимость всех фьючерсов на нефть составляла 800 млрд. долларов (менее 1% от капитализации фондового рынка США). Если этот рынок уронить, инвесторы, конечно, пострадают, но не фатально, а нефть вернется к цене 30-40 долларов за баррель. Кстати, периодически со стороны серьезных американских политиков раздаются призывы полностью запретить торговлю фьючерсами на нефть.
            В США создан целый регулятор (CFTC), прямая обязанность которого следить, чтобы на рынке фьючерсов не надувались пузыри. Но пузырь есть, не видеть его может только слепой. Очевидно, бенефициары дорогой нефти в американской политике сильнее своих оппонентов. Поэтому когда понадобилось уронить цену на нефть, США были вынуждены делать это не за счет принесения в жертву интересов спекулянтов, а за счет резкого поднятия процентных ставок, что отправило экономику США в рецессию. Кстати, надысь Департамент торговли США откорректировал стат данные за 1 квартал и выяснилось, что ВВП США в 1 квартале упал на 0,7%.

            Есть мнение, что для США конфликт с Россией это легкая прогулка, а для российской экономики серьезный стресс. Всё не совсем так. Для экономики США это тоже стресс. Ну, не в клочья, конечно, но тоже будет о чем вспомнить. )))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →