Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Выборы Президента США - мой прогноз

hillary-clinton-versus-jeb-bush

            У наших американских друзей продолжается избирательная компания. И мне кажется я уже готов сделать первый прогноз.
            В 2008 и 2012 году я был очень сильно удивлен подбором участников гонки со стороны Республиканской партии. Напомню, что в 2008 году в праймериз Республиканской партии победил Джон Маккейн, а в 2012 году Митт Ромни. Как я уже писал и в 2008 и в 2012 годах номинанты от Республиканской партии с моей точки зрения были исключительно слабы. Маккейна отечественная публика знает довольно неплохо. Я думаю не будет большим преувеличением назвать его фриком. Т.е. он и сейчас и тогда откровенно пренебрегал правилами политической борьбы: он делал громкие и агрессивные заявления на грани фола, что для крупных политиков не характерно. Когда он взял в пару Сару Пэйлин избирательная компания вообще превратилась в цирк с конями, потому что у Пэйлин уже к тому моменту в политике была репутация конченой дуры. Но в ходе избирательной компании она потрясла публику рядом тупейших заявлений и выходок, на которые демократы, наверное, не рассчитывали в самых радужных снах. Короче, Республиканская партия в 2008 году сделала ВСЁ чтобы проиграть выборы.
            В 2012 году история повторилась. От Республиканской партии бежали Ньют Гингрич, Рик Санторум, Митт Ромни и Майк Хаккаби. Ньют Гингрич - это ходячий анекдот, типа Сары Пэйлин; Рик Санторум - прикольный мужик. Если кто смотрел отечественный фильм "Подросток" 1983 года (по Достоевскому), то Рик Санторум прямо списан с главного героя этого фильма. Шансов у него, конечно, не было. Про Митта Ромни ничего плохого сказать нельзя, кроме того что он не тянет на президента. Совсем. Т.е. он по-честному участвовал в гонке, соблюдал все правила внутриамериканской политики, но он настолько не харизмат, что шансов против Обамы у него было ровно ноль. Майк Хаккаби - напротив, очень талантливый человек и прекрасный оратор, но праймериз почему-то проиграл. Хаккаби такой очень умеренный консерватор, вот ровно то что нужно, чтобы выиграть у Обамы. Но республиканцы выставили Ромни, который совсем не умеренный и ничего кроме изжоги в синих штатах вызвать не мог. И закономерно проиграл в одни ворота Обаме.
            Я далек от мысли что начальники Республиканской партии - идиоты и не понимали что с Ромни и Маккейном они проиграют выборы. Но раньше мне казалось, что проблема Республиканской партии просто в отсутствии кандидатов. Эта версия оказалась опровергнута праймериз 2015 года. В настоящих праймериз Республиканской партии участвует как минимум 5 отличнейших кандидатов: Джеб Буш, Майк Хаккаби, Рик Перри, Марко Рубио и Крис Кристи. Плюс пресса очень хорошо высказывается о Теде Крузе, которого я просто не знаю (республиканские телеканалы его почти не показывают) и ничего о нем не могу сказать. Марко Рубио - слишком молод и легковесен и потому не победит в праймериз, его пока просто обкатывают. А остальные четверо - блестящие и тяжеловесные политики. Причем все четверо стараются выглядеть очень умеренными - ни слова против абортов, иммигрантов и геев.
            Сюрприз этой избирательной компании заключается в том, что вдруг Демократическая партия не смогла никого выставить. Как я уже рассказывал от Дем партии номинироваться будет Хиллари, которая явно слабый кандидат. С ней связано большое количество скандалов + ей 68 лет. Короче это откровенно странный кандидат. Притом что у Дем партии есть Джон Керри, Эндрю Куомо и еще несколько сильных губернаторов, которых можно было бы раскрутить на праймериз. Но Дем партия этого не делает. Если в праймериз у республиканцев участвуют 20 сильных кандидатов, то у демократов 3,5 калеки. И это не может быть случайно.
            Мне кажется, что демократы только изображают видимость борьбы, аналогично тому как республиканцы изображали видимость борьбы в 2008 и 2012 годах. Просто сейчас не их очередь. В 2008 и 2012 году была очередь демократов, поэтому республиканцы играли в поддавки, а теперь очередь республиканцев, поэтому демократы играют в поддавки. Короче, президентом будет Буш.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments